Ghepardi: Gli Animali Terrestri Più Veloci

{h1}

I ghepardi, gli animali terrestri più veloci, sono unici nella famiglia dei gatti. Sono anche conosciuti per i loro bellissimi cappotti maculati e le loro chiamate cinguettanti.

Ghepardi (Acinonyx jubatus), conosciuti come gli animali terrestri più veloci, hanno corpi lunghi e sottili coperti da macchie nere uniche sparse sui loro cappotti marroni. Il nome ghepardo deriva dalla parola sanscrita "chitraka", che significa "il maculato", secondo il World Wildlife Fund.

Con corpi aerodinamici, zampe lunghe e artigli smussati e semi-retrattili, i ghepardi sono formidabili carnivori che possono scattare a velocità fino a 60-70 mph (96-112 km / h), secondo lo Smithsonian National Zoo & Conservation Biology Institute.

Caratteristiche fisiche

I ghepardi adulti sono, in media, alti 30 pollici (77 centimetri) alla spalla e lunghi da 44 a 56 pollici (da 112 a 142 cm) dalla testa alla groppa, con le code che aggiungono altri da 26 a 33 pollici (da 66 a 84 cm). In genere, questi gatti di grandi dimensioni pesano tra i 75 ei 140 libbre. (Da 34 a 64 chilogrammi), secondo lo Smithsonian.

I ghepardi hanno piccole teste rotonde e bocche piene di denti relativamente piccoli (rispetto ad altri grandi felini). I loro piccoli denti consentono più spazio nel cranio per i passaggi nasali di grandi dimensioni, che, insieme a un cuore grande e ai polmoni, facilitano un'efficace presa d'aria durante i potenti sprint del ghepardo. Tuttavia, i denti più piccoli creano uno svantaggio se i ghepardi devono combattere con altri grandi felini, come i leoni. Ma i ghepardi sono costruiti per la velocità e di solito fuggono dall'area quando incontrano un predatore più grande.

I ghepardi sono gli animali terrestri più veloci e possono raggiungere i semi di velocità più veloce di 45 mph in soli 2,5 secondi.

I ghepardi sono gli animali terrestri più veloci e possono raggiungere i semi di velocità più veloce di 45 mph in soli 2,5 secondi.

Credito: Shutterstock

I ghepardi hanno corpi lunghi e magri con gambe lunghe e potenti e una colonna vertebrale flessibile. Queste caratteristiche permettono a questi corridori di allungare i loro corpi lunghi quando scendono e coprono un terreno significativo con ogni passo veloce - circa da 20 a 22 piedi (da 6 a 6,7 ​​metri) per passo, secondo lo Zoo di San Diego. I ghepardi sono stati conosciuti per accelerare da 0 a 45 mph (72 km / h) in soli 2,5 secondi. Per fare un confronto, le auto più veloci del mondo possono accelerare da 0 a 60 mph (97 km / h) in 3,5 secondi, secondo Consumer Reports.

I ghepardi possono anche girare molto velocemente, anche a mezz'aria, grazie alla loro lunga coda, che contrasta il loro peso corporeo. I loro artigli semitrasparenti, simili alle chele dei cani, offrono una grande trazione durante gli sprint e le svolte improvvise.

Il giaccone macchiato di un ghepardo aiuta a mimetizzarsi nel suo ambiente quando si riposa, si aggira la preda e si nasconde ai predatori. I ghepardi contengono anche strisce nere di lacrime sui loro volti che vanno dai loro occhi alle loro bocche.

Le vite sociali dei ghepardi

I ghepardi femminili tendono ad essere solitari, mentre i maschi vivono tipicamente in gruppi composti da altri fratelli maschi chiamati coalizioni, secondo lo Smithsonian. Le femmine socializzano con i maschi solo quando si accoppiano ma poi allevano la loro prole da sole.

Il periodo di gestazione dei ghepardi femminili è di circa tre mesi e le dimensioni dei cuccioli sono in genere tra i tre ei cinque cuccioli, secondo lo zoo di San Diego. Cuccioli pesano tra 5 e 10 once (da 150 a 300 grammi) quando nati, non molto più grandi di un housecat neonato, che in genere pesa tra 3 e 4 once. I cuccioli nascono con tutte le loro macchie e lunghe maniere chiamate mantelli sul collo e sulle spalle, che scompaiono quando invecchiano. [Foto: Cat Album: La vita di un ghepardo]

Quando i cuccioli raggiungono circa i 6 mesi di età, la madre inizierà a insegnare loro a cacciare ed evitare predatori, come leoni e iene. La madre manterrà i suoi cuccioli in movimento mentre cercano di evitare i predatori. Le madri vivono con i loro cuccioli per circa 18 mesi. Anche sotto l'occhio vigile della madre, circa il 70% dei cuccioli viene ucciso da predatori che includono leoni e iene.

Le madri ghepardo vivono con i loro cuccioli per circa 18 mesi.

Le madri ghepardo vivono con i loro cuccioli per circa 18 mesi.

Credito: Shutterstock

I Littermates tendono a stare insieme per altri sei-otto mesi, e poi i fratelli germani lasciano il gruppo a vivere da soli. I fratelli maschi tendono a stare insieme in gruppi di 2 o 3, chiamati coalizione, in modo che possano proteggere meglio i loro territori. I maschi solitari non sono comuni e in genere non sopravvivono a lungo da soli. Se ce la fanno, i ghepardi vivono fino a 12 anni allo stato brado (fino a 17 anni in cattività).

Secondo lo Smithsonian, i ghepardi maschi raggiungono la maturità sessuale intorno ai 2 anni. A quel punto, la coalizione cercherà un'area lontana dalla madre, viaggiando occasionalmente fino a 300 miglia (482 chilometri). I loro territori si estendono di solito da 5 a 10 miglia quadrate (da 13 a 26 km quadrati) e possono estendersi fino a 50 miglia quadrate (130 km quadrati).

Le femmine di solito si avvicinano un po 'di più a casa, ma vivono da sole. Tendono a seguire il percorso migratorio delle gazzelle, una fonte primaria di cibo.

Durante l'alba e il tramonto, i ghepardi passano il loro tempo a caccia di stalking e cattura prede. A differenza di altre specie di grandi felini, i ghepardi non vanno subito alla gola in un attacco. Invece, correranno verso l'animale e lo rovesciano; poi soffocheranno la loro preda serrando la gola con le loro forti mascelle. I ghepardi cercano spesso di nascondere il cadavere in modo che altri animali non si aiutino da soli. Non sono molto bravi, e gli avvoltoi e altri animali spesso rubano l'uccisione di un ghepardo.

I ghepardi sono carnivori le cui prede tipiche sono animali di piccole e medie dimensioni, come gazzelle, lepri, giovani gnu, facoceri e uccelli.

Cosa hai detto?

A differenza di altri grandi felini, i ghepardi non possono ruggire. Ma possono fare le fusa come i gatti di casa.

Rispetto ad altri grandi felini, come leoni, tigri e leopardi, i ghepardi hanno un ampio vocabolario, secondo lo Smithsonian. Oltre a fare le fusa, sono in grado di produrre una vasta gamma di segnali vocali come il cinguettio (simile a un cinguettio o un guaito); balbuzie (un gemito corto e sconnesso); sibilo; guaire (cinguettio che può essere udito fino a un miglio di distanza); e un suono "eeaow", che è simile al miagolio di un gatto domestico.

Ogni vocalizzazione ha un significato specifico. Vari tipi di cinguettio, ad esempio, potrebbero essere una madre che impartisce istruzioni ai suoi cuccioli o una femmina che cerca di attirare un maschio da accoppiare.

Un gruppo di ghepardi sorveglia l'area. I fratelli maschi tendono a restare uniti nelle coalizioni ea proteggere i loro territori condivisi.

Un gruppo di ghepardi sorveglia l'area. I fratelli maschi tendono a restare uniti nelle coalizioni ea proteggere i loro territori condivisi.

Credito: Shutterstock

Habitat e stato di conservazione

I ghepardi si trovano in tutta l'Africa, principalmente nell'Africa settentrionale; il Sahel (la regione di transizione tra il Sahara a nord e la savana sudanese a sud); e sono sparsi nell'Africa orientale e meridionale, secondo lo Smithsonian. Una piccola popolazione vive in Iran, dove sono in pericolo di estinzione.

I ghepardi vivono in una varietà di ambienti. Secondo la African Wildlife Foundation, i ghepardi possono essere trovati in foreste secche, praterie, pianure aperte e regioni desertiche. Questi grandi felini non hanno bisogno di molta acqua per sopravvivere - ottengono la maggior parte di ciò di cui hanno bisogno mentre mangiano.

Secondo la Lista rossa delle specie minacciate della International Union for Conservation of Nature (IUCN), la maggior parte delle sottospecie di ghepardo sono considerate vulnerabili. Tutte le popolazioni di ghepardo sono in declino, con una popolazione totale stimata in meno di 7.000 individui.

Secondo lo Smithsonian, nel 1900 c'erano almeno 100.000 ghepardi che vivevano in tutta l'Asia occidentale e in tutta l'Africa. Ora, i gatti sono estinti in almeno 13 dei loro paesi nativi e hanno perso fino al 90% della loro estensione originaria. La più grande popolazione di ghepardi è un gruppo di circa 2.500 in Namibia.

Secondo la African Wildlife Foundation, il forte calo demografico dei ghepardi è associato a problemi come la perdita di habitat, conflitti umani e il commercio illegale e il bracconaggio.

Sono in corso tentativi di conservazione per cercare di aiutare la popolazione a ricrescere. Gruppi come African Wildlife Foundation e Cheetah Conservation Fund lavorano a livello locale con comunità vicine a popolazioni di ghepardi per creare soluzioni sostenibili per l'agricoltura e la crescita della popolazione, in modo che sia i gatti che gli esseri umani abbiano spazio. Aree protette e parchi naturali, come l'esperienza del ghepardo in Sud Africa, proteggere i ghepardi mentre i loro habitat vengono portati via.

I programmi di allevamento in cattività nei giardini zoologici, come lo zoo di San Diego e lo zoo nazionale Smithsonian, stanno lavorando per aiutare la popolazione di ghepardi a crescere. I programmi si stanno anche sforzando di superare la mancanza di variazione genetica nelle popolazioni di ghepardi selvatici.

Ulteriori letture:

  • Ampia gamma di programmi di conservazione per ghepardi e cani selvaggi africani
  • Fondo di conservazione del ghepardo
  • World Wildlife Fund

Questo articolo è stato aggiornato il ott. 23, 2018, di WordsSideKick.com Contributor Rachel Ross.


Supplemento Di Video: Gli animali più veloci, con la vista migliore, più intelligenti e i pesi massimi della natura.




Ricerca


The Mongoose: Nasty To Neighbors, Friendly To Strangers
The Mongoose: Nasty To Neighbors, Friendly To Strangers

Progressi Passo-Passo Protezione Del Tennessee Walking Horses (Op-Ed)
Progressi Passo-Passo Protezione Del Tennessee Walking Horses (Op-Ed)

Scienza Notizie


Tesori Dell'Oro Scoperti Nella Tomba Della Dinastia Ming (Foto)
Tesori Dell'Oro Scoperti Nella Tomba Della Dinastia Ming (Foto)

"Microdosing" Di Lsd Funziona Davvero? Lo Studio Mira A Scoprirlo

Nature Vs. Nurture: Misteri Dell'Individualità Svelati
Nature Vs. Nurture: Misteri Dell'Individualità Svelati

Nuova Legislazione Potrebbe Cedere La Perdita Netta Per Il Benessere Degli Animali (Op-Ed)
Nuova Legislazione Potrebbe Cedere La Perdita Netta Per Il Benessere Degli Animali (Op-Ed)

Perché Gli Esseri Umani Sono Sempre Così Malati?
Perché Gli Esseri Umani Sono Sempre Così Malati?


IT.WordsSideKick.com
Tutti I Diritti Riservati!
La Riproduzione Di Qualsiasi Materiale Consentito Prostanovkoy Unico Collegamento Attivo A Un Luogo IT.WordsSideKick.com

© 2005–2019 IT.WordsSideKick.com